` ВНИИЖиров. Новости
ВНИИЖиров
научная организация

25.08.2017     Мебельный лак на основе растительного сырья

На смену природному шеллаку и синтетическим смолам на основе нефтепродуктов приходит экологичный лак из растительного сырья. Он был представлен на выставке в Нюрнберге.

Для отделки лаком мебели человечество на протяжении столетий использовало шеллак - природную клейкую смолу, выделяемую лаковым червецом, мелким тропическим насекомым отряда полужесткокрылых. Сегодня на смену шеллаку пришли лаки на основе искусственных смол.

И все бы хорошо, да только эти смолы являются продуктами нефтехимии, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для окружающей среды. Однако на прошедшей на днях в Нюрнберге международной выставке "European Coatings Show", которая была посвящена инновациям в области пленок, лаков, клеев, смол, покрытий и конструкционных химикатов, немецкие ученые впервые представили мебельный лак на основе смолы из растительного сырья.

Отходы - в дело

Смола - важнейший компонент лака. Именно она, отверждаясь, образует ровное, плотное и прочное поверхностное покрытие. Основой большинства мебельных лаков служат полиуретаны. Как явствует уже из названия, это синтетические полимеры. Их молекулы по своей структуре напоминают длинные цепочки, состоящие из чередующихся звеньев двух видов.

До сих пор оба вида "звеньев" добывались в процессе переработки нефти. Теперь ученым Института изучения древесины Общества имени Фраунгофера в Брауншвейге удалось заменить один из двух этих компонентов веществом, получаемым из глицерина.

Производство мебели в Германии

Доктор Гвидо Хора (Guido Hora) поясняет: "В последние годы стремительно растет производство биодизельного топлива. При этом в качестве побочного продукта образуется огромное количество глицерина. И мы - вместе с коллегами из других институтов Общества имени Фраунгофера - стали думать над тем, что с ним делать. Так родилась идея производства 1,3-пропандиола".

Лак для домашней и садовой мебели

Пропандиол, он же пропиленгликоль, - таково научное название компонента, получаемого брауншвейгскими специалистами из глицерина и используемого ими для производства нового лака. На выставке в Нюрнберге они представили готовый предмет мебели - стол, - покрытый этим лаком. Он не только внешне ничем не отличается от традиционного стандартного лака, но и его физические, химические и механические свойства могут быть модифицированы так, чтобы он отвечал требованиям промышленного стандарта на мебельные лаки.

Как говорит Гвидо Хора:"Мы легко можем повысить устойчивость лака к воздействию агрессивных химических сред, увеличить его эластичность, или, скажем, твердость. Хотя на выставке в Нюрнберге мы демонстрируем лак для мебели, предназначенной для закрытых помещений, мы разрабатываем и лак для деревянных конструкций под открытым небом. Такой лак должен быть гораздо эластичнее"

Бактерии служат людям

Лаки для оконных рам, заборов и садовой мебели содержат более мягкую смолу – полиакрилаты, то есть полимеры на основе солей и эфиров акриловой кислоты. Гвидо Хора и его коллеги уже предложили технологию, позволяющую и для получения компонентов этой мягкой смолы использовать растительное сырье. Но здесь еще предстоит немало работы. А вот экологичный мебельный лак уже вскоре появится в продаже. Причем производство 1,3-пропандиола из глицерина будет осуществляться не чисто химическими, как сейчас, а менее вредными для окружающей среды биохимическими методами. Доктор Вольфганг Кришке (Wolfgang Krischke) и его коллеги - сотрудники Института процессов в граничном слое и биотехнологий Общества имени Фраунгофера в Штутгарте - доказали, что эту функцию не менее успешно могут выполнять бактерии в ферментационном биореакторе. А поскольку глицерина сегодня имеется в избытке, экологичный мебельный лак будет, судя по всему, не дороже обычного.

Источник Немецкая волна newchemistry.ru
elibrary.ru публикации ВНИИЖиров