ВНИИЖиров
научная организация

20.09.2017     Пластик из растительного технического масла - реальность сегодняшнего дня.

Ежегодно в мире остается 275 миллионов тонн пластикового мусора: это главным образом разнообразные виды упаковки и вышедшие из употребления вещи. 32 миллиона тонн загрязняют береговую линию, а 8 миллионов тонн просто выбрасывается в воду, точнее, в океаны и моря.

“Решение, как говорят ученые, может найтись, если внимательно присмотреться к этому невзрачному растению это чертополох. На севере Сардинии чертополох выращивается в промышленных масштабах: полученное из него масло требуется для производства биопластика”, замечает журналист euronews Клаудио Рокко.

В рамках европейского проекта “FIRST2RUN”, две компании “Novamont” и “Versalis”, объединившись в предприятие “Matrica:http://www.matrica.it/, предполагают наладить производство широкого ассортимента продукции из биопластика. Когда срок службы закончится, товары переработают, и они станут удобрением.

Эти плантации чертополоха занимают площади, предназначенные для других сельскохозяйственных культур?

Отвечает Мишель Фальче, агроном, работающий в “Novamont”:

“Мы не занимаем чужие поля, а, наоборот, придаем ценность тем землям, которые в противном случае были бы потеряны для сельскохозяйственного оборота. На Сардинии это произошло более, чем с 60 000 гектаров за последние 30 лет. Мы же, напротив, стараемся возродить, пусть и очень небольшое, количество возделываемых земель речь идет о 3-4 %. Климат Средиземноморья очень подходит для выращивания чертополоха”.

И этот завод также был построен на месте когда-то заброшенных фабричных цехов. Тут не используются искусственные реагенты, все необходимые технологические этапы производят с помощью воды, перекиси водорода и воздуха.

Масла, которые получают из чертополоха, должны стать в результате химических реакций кислотами, которые служат материалами для производства. Весь технологический процесс осуществляется в этих четырех реакторах. Без вмешательства человека все автоматизировано.

Управляют процессом дистанционно, в этом зале сотрудники получают всю необходимую информацию, которая касается параметров производственного цикла.

Тут же расположен центр исследований и разработок новой продукции, им руководит Луиджи Капуцци.

“Наши исследования ставят целью создать совершенно новый тип производства продукции из пластика. При этом мы ограничили себя в использовании любых токсичных и взрывчатых газов, например, озона. Из растительного технического масла мы получаем кислоты, которые для нас становятся сырьем для пластика, например, того, что используется для производства пластиковых пакетов для покупок. Есть и масло, которое может послужить сырьем для производства косметики. Имеется и масло, которое может применяться при изготовлении автомобильных покрышек. Есть еще один тип масла, которое безвредно для экосистемы, но которое может применяться как естественный гербицид в сельском хозяйстве”, говорит он.

Еще один тип продукции машинные масла, которые могут использоваться для судовых двигателей, они не загрязняют воды Мирового океана и не приносят вреда его обитателям.

Сегодня доля биопластика по сравнению с видами изделий из обычного пластика не слишком велика. Причина простая производство последнего требует меньших накладных расходов, но если принять во внимание последующие траты, как указывают исследователи, то биопластик оказывается гораздо более выгодным с точки зрения расходов, потраченных на его производство.

Источник:  Euronews.com.
elibrary.ru публикации ВНИИЖиров Яндекс.Метрика