ВНИИЖиров
научная организация

21.09.2017     Соя: Для еды, выпечки и очистки от разливов нефти.

Если вы изучали этикетки ингредиентов на упаковке продуктов, вы, вероятно, заметили, что соевый лецитин находится в большом количестве продуктов, от спредов до шоколадного торта. Ученые теперь нашли потенциальную новую роль для этого универсального вещества: рассеивание разливов нефти. Их исследование, которое может привести к менее токсичному способу очистки этих экологических проблем, появляется в ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Рам Б. Гупта и его коллеги объясняют, что применение химических диспергаторов является одним из наиболее эффективных способов быстрого избавления от разливов нефти. Диспергаторы работают, разбивая масло на мелкие капли, чтобы бактерии могли разлагаться. Но некоторые диспергаторы могут быть вредны для очистки водной жизни. Таким образом, команда Гупта превратило в естественное, более доброкачественное поверхностно-активное вещество средство, которое ускоряет поглощение жидкостей, заставляя их образовывать небольшие капельки, чтобы увидеть, сможет ли оно выполнять ту же работу без отрицательных последствий для здоровья.

Исследователи отделили сырой соевый лецитин, очень эффективное поверхностно-активное вещество, используемое в пищевых продуктах, в его липидные компоненты. Затем они проверили, насколько хорошо эти липиды могут разрушить масло в воде в лаборатории.

Они обнаружили, что соединения работают так же хорошо, как и несколько лучше, чем два коммерческих диспергатора.

Дополнительная информация:Лецитин сои в качестве диспергатора для разливов сырой нефти, ACS Sustainable Chem.Eng.

Токсичность диспергаторов разливов нефти для морских организмов обусловила необходимость поиска альтернативных диспергирующих составов, которые являются экологически безопасными.Соевый лецитин, известный поверхностно-активный агент в пищевой промышленности, эффективен для стабилизации эмульсий масла в воде.

В дополнение к своим превосходным свойствам эмульгирования он является биодеградируемым, менее токсичным, чем традиционные химические диспергаторы, и экологически приемлемым.В этом исследовании лецитин сои использовался для приготовления диспергаторов для разлива нефти.Соевый лецитин фракционировали в обогащенные фосфатидилинозитолом (PI) и фосфатидилхолином (ПК) фракции с использованием этанола.Фракционированный PI был деионизирован и характеризован инфракрасной спектроскопией с преобразованием Фурье (FT-IR).

Неочищенный соевый лецитин (CL) и фракционированный PI и ПК солюбилизировали в воде и их эффективность диспергирования определяли с использованием теста BASE, озаглавленного US EPA. Эффективность дисперсии этих солюбилизированных диспергаторов сравнивали с эффективностью дисперсии твердого сырого лецитина (SL).

Было обнаружено, что эффективность дисперсии ПК выше, чем у SL, CL и PI во всех тестируемых поверхностно-активных веществах (SOR).Однако, когда фракционированный PI был модифицирован или «функционализирован» (FPI) дополнительными гидроксильными группами для изменения гидрофильно-липофильного баланса (HLB), его эффективность дисперсии значительно улучшилась и была выше, чем у ПК. При более высоких SOR (> 28 мг / г) эффективность дисперсии FPI была немного выше, чем у солюбилизированной DOSS и Tween 80 в пропиленгликоле.

Эффективность дисперсии PC и FPI на образцах нефти из Техаса (TC) и легких сырой нефти (LC) была практически одинаковой. ПК и FPI лучше справились с более высокой соленостью 3,5 мас.%, чем более низкой соленостью 0,8 и 1,5 мас.%. Результаты этого исследования показывают, что диспергаторы, приготовленные из фракционированных PI и PC, могут заменить традиционные диспергирующие составы.

Источник:  Американское химическое общество (ACS)
elibrary.ru публикации ВНИИЖиров Яндекс.Метрика