ВНИИЖиров
научная организация

02.10.2017     Растительное масло с нанотехнологиями будет лечить экзему.

Для борьбы с этими бактериальными инфекциями экологически безопасным способом проект SKHINCAPS, финансируемый ЕС, объединяет концентрированное растительное масло с нанотехнологиями.

Крошечные капсулы, встроенные в одежду, которую мы носите, вскоре могут быть использованы для противодействия росту чувствительных кожных заболеваний.

«По мере того, как люди становятся старше, у них более чувствительная кожа, поэтому необходимо разработать новые продукты для лечения кожи», сказала д-р Карла Силва,главный технический директор Центра нанотехнологий и интеллектуальных материалов (CENTI) в Португалии.

Эта повышенная чувствительность может привести к болезненным бактериальным инфекциям, таким как дерматит, иначе известный как экзема.Текущие методы лечения используют на основе серебра или синтетических антибактериальных элементов, но они могут создавать экологически вредные отходы и могут иметь отрицательные побочные эффекты.

Было принято решение размещать эти так называемые эфирные масла в крошечные капсулы, которые в сотни раз меньше ширины человеческого волоса.Каждый из них запрограммирован на выпуск своей полезной нагрузки только в присутствии бактерий, которые вызывают инфекции кожи.

Это означает, что каждая капсула находится в непосредственном контакте с пораженной кожей, как только происходит инфекция, что повышает эффективность лечения.

По словам д-ра Сильвы, который также является координатором проекта SKHINCAPS, нанокапсулы прикрепляются к материалу одежды, используя ковалентное связывание, самую сильную химическую связь, обнаруженную в природе.Это гарантирует, что капсулы выживают в стиральной машине и что они невидимы для тех, кто их носит.

Эта нанотехнология имеет срок службы, равную продолжительности жизни предмета одежды, хотя активные ингредиенты, содержащиеся в нанокапсулах, будут израсходованы раньше в зависимости от степени заражения кожи и, тем самым, от того, какая часть лечения будет высвобождена при ношении одежды

Нанокапсулы окажутся неоценимыми для пациентов с хронической экземой и людей с высоким уровнем стресса, а также пожилых людей и диабетиков, которые особенно уязвимы для развития таких инфекций.

И это не просто эфирные масла, которые можно держать в капсулах.

Проект также демонстрирует использование нанокапсул, наполненных парафином, восковым твердым веществом, способным поглощать и выделять энергию, в теплой одежде.Точка плавления или кристаллизации парафина находится вокруг температуры кожи человека, а это означает, что капсулы могут поддерживать охлаждение потребителей, поглощая энергию, когда парафин расплавляется, или обогревая их, высвобождая энергию, когда она снова кристаллизуется.

Это может не только улучшить повседневный комфорт тех, кто меньше способен контролировать температуру тела, например, маленьких детей, но также помогает спортсменам лучше контролировать свою температуру во время занятий спортом.

SKHINCAPS также добавляет нанокапсулы, наполненные витаминами и антиоксидантами, для создания антивозрастной косметики. Оболочка этого типа нанокапсула защитит их содержимое от понижения из-за воздействия солнечного света или изменения температуры, высвобождая ингредиенты против старения только тогда, когда они вступают в контакт с кожей при правильной температуре и рН, максимизируя их эффективность.

Косметика

Еще одним финансируемым ЕС проектом по разработке нано-косметики является PEPTICAPS.

Они наносят витамины, такие как A, B, C и D, а также антиоксиданты, внутри нанокапсул для устранения повреждений кожи, вызванных химическим воздействием или воздействием солнца.

Д-р Damien Dupin, руководитель подразделения биоматериалов в IK4-CIDETEC, исследовательском центре в Испании, является координатором проекта PEPTICAPS и подчеркивает важность защиты себя в мире, богатом химическими веществами, в котором мы живем.

«Во всем, что мы сейчас касаемся, есть химические продукты», сказал он. «Например, латексные перчатки пятьдесят лет назад никто их не использовал, теперь все делают ... и у некоторых людей покраснение и зуд».

Нанокапсулы PEPTICAPS наполняются специальным коктейлем из витаминов, который может защитить или отремонтировать кожу при воздействии вредных химических веществ, но они не выпускают их до тех пор, пока условия, находящиеся за пределами капсулы, не потребуют от них этого.

Это происходит, когда происходит изменение рН и / или высвобождение фермента при возникновении раздражения кожи. Их можно использовать в кремах, лосьонах и лицевых масках, чтобы помочь восстановить здоровую кожу после химического или солнечного света.

Проект тестировал нанокапсулы на лабораторном эпидермисе, сделанном из клеток кожи человека.

Команда смогла показать, что их лечение более эффективно и проникает глубже в эпидермис, чем в настоящее время в промышленности. Проект PEPTICAPS ожидает, что первые косметические продукты будут содержать нанокапсулы, которые будут доступны к 2019 году.

Источник: Журнал «Horizon», о научно обоснованных и инновационных исследовательских проектах, финансируемых ЕС.
elibrary.ru публикации ВНИИЖиров