ВНИИЖиров
научная организация

03.10.2017     ЯМР в розничной торговле для оценки качества масла.

Приложения и преимущества ядерного магнитного резонанса (ЯМР) в медицине хорошо известны, но технология также используется в других областях, таких как агробизнес, где ее приложения включают анализ качества семян и других продуктов животного и растительного происхождения. ЯМР недавно достигли сектора розничной торговли, где он ускоряет оценку качества масла, мяса и фруктов в супермаркетах.

Компания Fine Instrument Technology (FIT), бразильская компания, базирующаяся в Сан-Карлосе (штат Сан-Паулу, Бразилия), разработала небольшое ЯМР-усторойство, которое занимает несколько секунд для проведения химического и физического анализа фруктов, зерновых культур, масла, молока и мясо, среди других продуктов. «Технология отличается от технологии, используемой в устройствах ЯМР для медицинских применений», говорит Даниэль Консалтер, один из управляющих партнеров FIT.

Устройство, называемое SpecFIT, использует низкочастотный ЯМР и не создает изображения. Он измеряет содержание сахара в плодах, например, с точки зрения продолжительности затухания падающего радиочастотного импульса, который затем сравнивается в цифровой форме с информацией в базе данных, которая преобразует измерение в химический состав продукта.

Лаборатория магнитного резонанса в Embrapa Instrumentation, партнерской организации, представила «шаблон» для оценки продуктов питания. Такую же технологию можно использовать для анализа говядины с точки зрения содержания жира, влаги, нежности, вкуса и суккулентности. В 2014 году компания получила финансирование от Исследовательского фонда для исследований малого бизнеса Сан-Паулу (FAPESP) (PIPE) для разработки маломасштабной ЯМР-спектроскопии и системы визуализации, в основном для научно-исследовательских учреждений. Первая версия была запущена в 2015 году.

FIT разрабатывает недорогое мобильное коммерческое оборудование для физико-химических анализов сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Проект проводится совместно с Андре де Соуза Карвалью и Эмбрапой Луис Альберто Колнаго в качестве исследователей.

Результатом станет система продуктов SpecFIT, запланированная к запуску в конце 2017 года. Система будет состоять из низкополевого ЯМР-устройства с антенной или зондом, радиоприемопередатчиком и компьютером.

ЯМР-устройство отправляет радиосигнал в образец. Сигнал захватывается антенной, вставленной в образец, создавая радиосигнал, который оцифровывается, анализируется и преобразуется в информацию о качестве продукта. «Чем быстрее сигнал от фруктов исчезает, тем точнее он должно быть, поскольку сигнал затухания пропорционален вязкости воды в плодах, что, в свою очередь, зависит от количества сахара», объясняет Колнаго.

FIT использовала ту же технологию при разработке устройства, которое анализирует содержание в маслах.«В обычном подходе измерение содержания масла в образцах требует метода экстракции, который может занимать до 48 часов и влечет за собой использование растворителей и тепла. В соответствии с новой технологией вся процедура занимает не более трех минут, включая выборку , взвешивание и измерение, говорит Консалтер.

Источник: «FAPESP» Исследовательский фонд Сан-Паулу. Бразилия.

elibrary.ru публикации ВНИИЖиров