ВНИИЖиров
научная организация

30.10.2017     Ученым из Баварского института удалось получить алмазы из арахисового масла.

Ученые из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) пытались имитировать в лаборатории условия нижней мантии Земли, части, находящейся под астеносферой, где на глубине 2900 километров давление выше атмосферного в 1,3 миллиона раз, и в ходе эксперимента обнаружили некоторые инновационные способы производства алмазов.

Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете.

Тем не менее, водород, который в арахисовом масле связан с углеродом, значительно осложняет процесс и даже при лучших обстоятельствах превращение происходит медленно: для производства алмаза размером в 2-3 миллиметра требуется несколько недель. Тем не менее, производство искусственных алмазов может быть весьма перспективным для их промышленного применения.

По сравнению с нашими огромными достижениями в исследовании космоса и водных глубин мы все еще знаем очень мало о драгоценном мире, лежащем под нашими ногами. Элементарная геология говорит нам, что структура Земли может быть разделена на ядро, и более низкую и верхнюю мантию и кору. Но их точный состав все еще тайна – и это главный пробел в нашем знании.

«Если мы хотим понять, как формировалась Земля, то одна из вещей, которые ты должен знать, - это то, из чего состоит наша планета. Много геологов предполагает, что Земля была сделана из того же самого материала что и метеориты с пояса астероидов. Проблема состоит в том, что у большинства метеоритов, которые падают на Землю, более высокая пропорция кремния и углерода, чем в земной коре. Возможно, весь земной кремний сосредоточен в самых нижних слоях мезосферы», - размышляет руководитель группы Дэн Фрост (Dan Frost).

Теперь ученых интересует, смогут ли они сделать искусственные алмазы с различными свойствами; соединения алмазов с бором, например, могли бы улучшить электронные полупроводники,  склонные к перегреву, а используя другие структуры углерода можно было бы даже получить новый тип суперсильного алмаза, более жесткого, чем какой-либо другой из ныне известных материалов.

Источник: ПОЛИТ.РУ
elibrary.ru публикации ВНИИЖиров