ВНИИЖиров
научная организация

19.12.2007     Международный форум спонсоров научных исследований впервые пройдет в Москве.

В преддверии саммита Глобального исследовательского проекта, который запланирован на май 2018 года, также пройдут четыре региональных форума на различных континентах

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Москва впервые примет Международный форум Глобального исследовательского совета - организации научных фондов из почти 100 стран мира. Форум пройдет в мае 2018 года. Об этом ТАСС рассказал председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Вячеслав Панченко.

"Это будет встреча международного объединения поддерживаемых государством национальных организаций, финансирующих научные исследования, - сказал он. - Российский фонд фундаментальных исследований получил право провести этот ежегодный форум такой авторитетной глобальной организации на конкурсной основе, после многосторонней экспертизы, как сейчас принято". По его словам, над организацией такой встречи РФФИ работает совместно с Национальным исследовательским фондом Южной Кореи.

Сотрудничество с южнокорейским научным фондом имеет давние корни и базируется не только на соответствующем соглашении, подписанном в ноябре 2010 года, но и на целом ряде совместных проектов, пояснили ТАСС в офисе РФФИ на Ленинском проспекте в Москве.

Политические турбулентности не помешают

В рамках подготовки к саммиту Глобального исследовательского проекта необходимо провести четыре региональных форума на всех континентах, где наши представители выступают в роли соорганизаторов, добавил академик Панченко. "Эти региональные встречи теперь и проводятся, - сказал он. - И пока нет никаких признаков, что на участие фондов в московском форуме повлияют какие-то турбулентности чисто политического характера. Надеюсь, их и не будет".

По словам ученого, он видит в проведении такого форума наглядное проявление научной дипломатии, о которой говорилось на заседании президиума РАН 12 декабря. Панченко отметил, что придерживается оптимистичных взглядов по вопросу, смогут ли ученые договориться о новом налаживании международного сотрудничества в условиях нынешнего обострения обстановки в мире.

Во-первых, указал он, по-прежнему регулярно проходят все международные научные конгрессы, в том числе очень высокого уровня. И никто никаких дискриминационных мер по отношению к ученым из каких-то стран, тем более по политическим основаниям, не предпринимал. Хотя проблемы с визами иногда возникают, признал глава фонда, в котором развитие международного сотрудничества в науке является одним из приоритетных направлений деятельности.

Кроме того, отметил Панченко, мышление ученых более гибкое, нежели у политиков, более интернациональное. На него меньше влияют "политические тайфуны". Наконец, научные работники, в силу своей деятельности, на мир и события в нем смотрят с фундаментальной основы.

Новая должность в МИД

"Есть наука для дипломатии, есть дипломатия в науке, и есть еще функция прогноза, предсказания, если хотите. Потому что ученые в силу своей профессии прекрасно понимают состояние социума, самочувствие общества, состояние экономическое и социальное, в котором общество находится в данный момент. И это знание позволяет очень четко определять как проблемы, так и последующие точки роста", - пояснил свою мысль глава РФФИ.

Во вторник на заседании президиума Российской академии наук в адрес российского МИД прозвучало предложение создать при ведомстве должность советника по научной дипломатии, который будет заниматься научно-техническими вопросами. В свою очередь, представитель МИД, директор департамента внешнеполитического планирования Олег Степанов заверил ученых, что МИД полностью разделяет "все предложения, которые направлены на развитие научной дипломатии, в том числе и направленные на укрепление взаимодействия между корпусом науки и министерством".

Источник: tass.ru

elibrary.ru публикации ВНИИЖиров Яндекс.Метрика