ВНИИЖиров
научная организация

24.02.2018     В Гродно пальмовое масло тестируют на людях и крысах.

Три месяца проходили тесты в Институте биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси (Гродно), а в Гродненском медицинском университете они ещё не завершены.

Выполнялись исследования по заказу РУП НАН Беларуси по продовольствию, где обеспокоены растущим применением пальмового масла (как одной из составляющих растительных жиров) в пищевой промышленности. В центре продовольствия опасаются, что могут быть попытки использования технических фракций пальмового масла и инициируют дальнейшие исследования. В том числе, способов идентификации и определение его качества в продуктах питания.

Эксперимент на людях провели впервые. Как это было

В Гродненском государственном медицинском университете впервые в научных целях тестируют пальмовое масло на человеке. Испытания должны завершить к осени.

Сначала студентов добровольцев разделили на три группы. Контрольная не употребляла ни сливочного, ни пальмового масла. Вторая группа ежедневно во втором обеденном блюде принимала 25 граммов пальмового масла, третья – 25 граммов сливочного. Участники не знали, к какой из трёх групп они относятся. Не знали этого и наблюдатели. Первый эксперимент в университете продолжался 12 недель.

– Один из выводов – пальмовое масло хоть и растительного происхождения, по воздействию близко к маслу животного происхождения – сливочному, – рассказала доцент кафедры поликлинической терапии ГГМУ Людмила Кежун. – Мы получили в целом схожие результаты. По переносимости всё было хорошо. Побочных эффектов не обнаружили. Однако, по антропометрическим данным у здоровых добровольцев изменилось соотношение: объём талии /объём бедер (ОП/ОБ). При употреблении как пальмового, так и сливочного масла этот показатель (он характеризует количество висцерального жира) стал достоверно выше. То есть, произошло изменение жирового обмена.

Учёные не нашли достоверной разницы по этому показателю между теми, кто ел сливочное или пальмовое масло. Зато получили её с контрольной группой, которая не употребляла масла. Сделали вывод – данное растительное масло всё же приводит к нарушению обмена веществ.

Увеличение соотношения ОТ/ОБ, косвенного показателя отложения висцерального жира, является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета, ожирения. Висцеральный жир скапливается не в подкожных слоях талии и бёдер, а вокруг органов брюшной полости. Он опаснее, чем обычный подкожный, бороться с ним намного сложнее.

Показатели пальмового масла оказались хуже сливочного

Кроме антропометрических данных, оценили влияние масел (в составе суточного рациона) на организм здоровых, что немаловажно, студентов в плане воздействия на липидный спектр крови, функцию эндотелия, печёночный метаболизм. Показатели пальмового масла оказались хуже сливочного.

– Мы получили изменение в липидном спектре. (Липиды - это жиры, которые синтезируются в печени или поступают в организм с пищей. Прим. Ред). У добровольцев повысился уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, что способствует атеросклерозу. Получили некоторые изменения в худшую сторону печеночного метаболизма. Следует отметить, что участвовали здоровые молодые люди. Если у человека есть какие-то проблемы, можно запустить ряд неблагополучных явлений липидного обмена, – говорит Людмила Кежун.

Интересно, пальмовое масло и сливочное по воздействию оказались очень похожи, однако, что касается липидного спектра крови, в большей степени именно пальмовое масло воздействовало на организм.

Теперь в ГГМУ выясняют, какой может быть минимально допустимая доза употребления пальмового масла с учётом повсеместного добавления его в продукты питания. Где то минимальное количество, которое уже вызывает негативное влияние на обменные процессы?

Набрали ещё студентов. Каждый день они за обедом принимают 15 граммов и 7,5 граммов пальмового масла. Когда выбирали дозу, рассчитывали по санитарным нормам РБ, из соотношения потребления в суточном рационе жиров растительного и животного происхождения. Результаты пока только промежуточные, эксперимент закончится в сентябре 2018 года.

Пальмовое масло – растительное масло, его получают из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Сырое (красное) пальмовое масло богато витамином Е, каротином, антиоксидантами. Цвет у него – красновато-оранжевый. В красных маслах сохраняется до 80% ЖИВЫХ (не разрушенных технологическим процессом) каротиноидов.

После нагревания пальмовое масло теряет многие полезные свойства и «обогащается» трансжирам.

Источник: EX-PRESS.BY
elibrary.ru публикации ВНИИЖиров