ВНИИЖиров
научная организация

05.03.2018     Стартап по производству «растительного мяса». Майонез без животных жиров.

Американский стартап , Impossible-foods производящий искусственно выращенное мясо, привлёк $75 млн. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление компании.

Раунд возглавил сингапурский венчурный фонд Temasek, в нём также приняли участие организация Open Philanthropy и ранние инвесторы Impossible Foods, среди которых основатель Microsoft Билл Гейтс, Khosla Ventures и Horizon Ventures. Детали сделки стартап не раскрывает.

Impossible Foods занимается производством искусственного мяса из растительного сырья. Компания использует легоглобин железосодержащие гемы, встречающиеся в растениях. Этот компонент отвечает за красный цвет и вкус, похожий на вкус настоящего мяса.

Сейчас компания сосредоточена на производстве бургеров с искусственным мясом, которые пока доступны примерно в 50 ресторанах США. До конца августа стартап планирует запустить фабрику в Окленде (Калифорния), на которой рассчитывает производить около 1 млн фунтов «растительного мяса» в месяц. Этого хватит на 4 млн бургеров.

Impossible Foods основана в 2011 году профессором из Стэнфорда Патриком Брауном. С момента основания компания привлекла $250 млн, включая средства последнего раунда.

Бургер с использованием протеинов растительного происхождения

Стартап Impossible Foods, прославившийся благодаря пусть и неудавшейся сделке с Google, был создан американским биохимиком, профессором Стэнфорда Патриком Брауном три года назад.

Он предложил заменить мясо животных мясом, созданным с использованием протеинов растительного происхождения. Хотя идея не кажется совсем новой, у Impossible Foods есть свои особенности. Патрик Браун сумел выделить из корней некоторых растений молекулы, которые похожи на молекулы гемоглобина. Гемы синтезируются в организме животных и человека и входят в состав крови: именно благодаря им она имеет красный цвет.

Из выделенного у растений вещества, которое Браун так и назвал «растительная кровь», он создает субстанцию, добавляемую в мясо из растительного белка. Таким образом, у вегетарианских котлет для гамбургеров от Impossible Foods появляется цвет и сок, характерный для мяса животных; их даже можно приготовить идеальной средней прожарки, оставив середину сочной. До попытки купить компанию Google уже инвестировали деньги в проект, кроме того, стартап поддержали Билл Гейтс и еще несколько крупных компаний. В результате финансирования Impossible Foods смогли получить 75 миллионов долларов.

Курятина на основе растительного протеина

Beyond Meat тоже ищут растительные протеины, способные заменить белок животного происхождения и воссоздать вкус и структуру мяса. Beyond Meat основал Итан Браун, который проводил в детстве много времени на семейной ферме в штате Мэриленд, после чего стал убежденным вегетарианцем. В проект Брауна деньги вложили Билл Гейтс, сооснователи Twitter Эван Уилльямс и Биз Стоун, а также один из старейших венчурных фондов Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers (инвестор Amazon, Electronic Arts и Google).

На разработку мяса, созданного на основе растительного протеина, ушло не так много времени и уже в 2013 году в продаже появились куриные стрипсы без курицы: их основой стали протеины сои и гороха в сочетании с дрожжами и ароматизаторами.

На производство одной партии таких стрипсов уходит 90 минут, при этом продукт в точности повторяет структуру настоящей курятины. Отзывы попробовавших стрипсы были восторженные: отличить их от настоящего мяса было почти невозможно. Сейчас Beyond Meat производят продукт, имитирующий не только курицу, но и говядину, устраивают вечеринки с веганскими бургерами и, похоже, не собираются останавливаться.

Майонез без животных жиров

В компанию Джоша Тетрика Hampton Creek, которая производит заменители яиц, вложились Билл Гейтс, миллиардер Том Стейер, сооснователь Yahoo! Джерри Янг и разработчики Google (общая сумма инвестиций на 2014 год составляет $120 млн). А начинал Тетрик в 2011 году с капитала в $37 000, которые накопил сам. Тогда он переманил к себе биохимиков из Unilever и начал исследования по поиску растительного аналога яйцам.

В скором времени такой протеин был найден и сейчас на его основе Hampton Creek производит растительный майонез Just Mayo и порошковый продукт Beyond Eggs. Последний может заменить яйца при приготовлении, например, выпечки (кексы, приготовленные с использованием Beyond Eggs, уже оценили Билл Гейтс и Тони Блэр).

Правда, добиться создания полного сходства с куриным яйцом пока не получилось. Но растительный майонез Just Mayo в первый месяц продаж принес создателям около 1 миллиона долларов, при этом стоит Just Mayo дешевле обычного майонеза (известно, что 70% от стоимости традиционного яйца составляют расходы на питание курицы). Яйца Hampton Creek в перспективе могут стать не только полезным в них, в отличие об обычных яиц, нет жиров и холестерина, но и дешевым продуктом, который может помочь в борьбе с голодом. Именно проблема голода натолкнула Тетрика, проведшего много времени в Африке, на идею создания дешевой замены яйцам. Уже сейчас Hampton Creek удалось заменить 11 функций яиц из 22, и, судя по всему, замена оставшихся вопрос не такого длительного времени.

elibrary.ru публикации ВНИИЖиров