ВНИИЖиров
научная организация

05.03.2018     Стартап по производству «растительного мяса». Майонез без животных жиров.

Американский стартап , Impossible-foods производящий искусственно выращенное мясо, привлёк $75 млн. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление компании.

Раунд возглавил сингапурский венчурный фонд Temasek, в нём также приняли участие организация Open Philanthropy и ранние инвесторы Impossible Foods, среди которых основатель Microsoft Билл Гейтс, Khosla Ventures и Horizon Ventures. Детали сделки стартап не раскрывает.

Impossible Foods занимается производством искусственного мяса из растительного сырья. Компания использует легоглобин железосодержащие гемы, встречающиеся в растениях. Этот компонент отвечает за красный цвет и вкус, похожий на вкус настоящего мяса.

Сейчас компания сосредоточена на производстве бургеров с искусственным мясом, которые пока доступны примерно в 50 ресторанах США. До конца августа стартап планирует запустить фабрику в Окленде (Калифорния), на которой рассчитывает производить около 1 млн фунтов «растительного мяса» в месяц. Этого хватит на 4 млн бургеров.

Impossible Foods основана в 2011 году профессором из Стэнфорда Патриком Брауном. С момента основания компания привлекла $250 млн, включая средства последнего раунда.

Бургер с использованием протеинов растительного происхождения

Стартап Impossible Foods, прославившийся благодаря пусть и неудавшейся сделке с Google, был создан американским биохимиком, профессором Стэнфорда Патриком Брауном три года назад.

Он предложил заменить мясо животных мясом, созданным с использованием протеинов растительного происхождения. Хотя идея не кажется совсем новой, у Impossible Foods есть свои особенности. Патрик Браун сумел выделить из корней некоторых растений молекулы, которые похожи на молекулы гемоглобина. Гемы синтезируются в организме животных и человека и входят в состав крови: именно благодаря им она имеет красный цвет.

Из выделенного у растений вещества, которое Браун так и назвал «растительная кровь», он создает субстанцию, добавляемую в мясо из растительного белка. Таким образом, у вегетарианских котлет для гамбургеров от Impossible Foods появляется цвет и сок, характерный для мяса животных; их даже можно приготовить идеальной средней прожарки, оставив середину сочной. До попытки купить компанию Google уже инвестировали деньги в проект, кроме того, стартап поддержали Билл Гейтс и еще несколько крупных компаний. В результате финансирования Impossible Foods смогли получить 75 миллионов долларов.

Курятина на основе растительного протеина

Beyond Meat тоже ищут растительные протеины, способные заменить белок животного происхождения и воссоздать вкус и структуру мяса. Beyond Meat основал Итан Браун, который проводил в детстве много времени на семейной ферме в штате Мэриленд, после чего стал убежденным вегетарианцем. В проект Брауна деньги вложили Билл Гейтс, сооснователи Twitter Эван Уилльямс и Биз Стоун, а также один из старейших венчурных фондов Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers (инвестор Amazon, Electronic Arts и Google).

На разработку мяса, созданного на основе растительного протеина, ушло не так много времени и уже в 2013 году в продаже появились куриные стрипсы без курицы: их основой стали протеины сои и гороха в сочетании с дрожжами и ароматизаторами.

На производство одной партии таких стрипсов уходит 90 минут, при этом продукт в точности повторяет структуру настоящей курятины. Отзывы попробовавших стрипсы были восторженные: отличить их от настоящего мяса было почти невозможно. Сейчас Beyond Meat производят продукт, имитирующий не только курицу, но и говядину, устраивают вечеринки с веганскими бургерами и, похоже, не собираются останавливаться.

Майонез без животных жиров

В компанию Джоша Тетрика Hampton Creek, которая производит заменители яиц, вложились Билл Гейтс, миллиардер Том Стейер, сооснователь Yahoo! Джерри Янг и разработчики Google (общая сумма инвестиций на 2014 год составляет $120 млн). А начинал Тетрик в 2011 году с капитала в $37 000, которые накопил сам. Тогда он переманил к себе биохимиков из Unilever и начал исследования по поиску растительного аналога яйцам.

В скором времени такой протеин был найден и сейчас на его основе Hampton Creek производит растительный майонез Just Mayo и порошковый продукт Beyond Eggs. Последний может заменить яйца при приготовлении, например, выпечки (кексы, приготовленные с использованием Beyond Eggs, уже оценили Билл Гейтс и Тони Блэр).

Правда, добиться создания полного сходства с куриным яйцом пока не получилось. Но растительный майонез Just Mayo в первый месяц продаж принес создателям около 1 миллиона долларов, при этом стоит Just Mayo дешевле обычного майонеза (известно, что 70% от стоимости традиционного яйца составляют расходы на питание курицы). Яйца Hampton Creek в перспективе могут стать не только полезным в них, в отличие об обычных яиц, нет жиров и холестерина, но и дешевым продуктом, который может помочь в борьбе с голодом. Именно проблема голода натолкнула Тетрика, проведшего много времени в Африке, на идею создания дешевой замены яйцам. Уже сейчас Hampton Creek удалось заменить 11 функций яиц из 22, и, судя по всему, замена оставшихся вопрос не такого длительного времени.

elibrary.ru публикации ВНИИЖиров Яндекс.Метрика