ВНИИЖиров
научная организация

03.05.2018     Новый полимер из кукурузного масла и рапса для очистки от нефтепродуктов.

Согласно данным нового научного проекта, реализуемого Университетом Флиндерса в Южной Австралии, разливы сырой нефти в океане могут адсорбироваться новым плавающим веществом, которое способно удалять не только продукты нефтяной промышленности, но даже растительные масла.

Как сообщает TheGuardian со ссылкой на опубликованные в журнале AdvancedSustainableSystems результаты исследования, новый полимер, изготовленный из кукурузного масла, серы и канолы (рапса), походит своими свойствами на губку для мытья посуды, и может быть отжат также как губка для удаления собранных отходов, после чего его можно использовать вновь.

По словам ведущего исследователя проекта, старшего преподавателя синтетической химии в Университете Флиндерса доктора ДжастинаЧалкера, разработанный полимер станет недорогим и устойчивым инструментом для очистки соленой воды от нефтяных и прочих масляных загрязнений.

Как заявляют разработчики, продукт создан путем совместной работы ученых Университета Флиндерса, Института молекулярной медицины Португалии и Кембриджского университета. Кроме того, для подготовки полимера к промышленному производству и полномасштабному тестированию, запланированному на следующий год, в проекте принимали участие инженеры и представители государственных структур.

В востребованности недорогого и эффективного средства борьбы с нефтяными и масляными загрязнениями океана нет никаких сомнений – самый недавний пример: в начале апреля этого года в индонезийском портовом городе Баликапапане было объявлено чрезвычайное положение из-за разлива нефти. По данным «Международной федерации владельцев танкеров против загрязнений» (ITOPF), в 2017 году в океаны было сброшено около 7 тысяч тонн сырой нефти.

Взрыв на DeepwaterHorizon компании «Бритиш Петролеум» в 2010 году привел к выбросу в Мексиканский залив 4,9 млн. баррелей сырой нефти, что активизировало научно-исследовательскую деятельность в области поиска решений по очистке океанических вод. Совместная разработка нового полимера в австралийском институте как раз и является одним из реальных результатов таковых усилий.

Новое средство являются гидрофобными, то есть отталкивают воду. Соединение этих двух веществ превращается в гель, способный очистить море от нефтепродуктов.

elibrary.ru публикации ВНИИЖиров Яндекс.Метрика