ВНИИЖиров
научная организация

26.10.2018     На пороге 85-летия ВНИИЖиров

22 ноября 1933 года приказом народного комиссариата снабжения СССР был создан Всесоюзный центральный научно-исследовательский институт жировой промышленности (ВНИИЖиров).

История отраслевого НИИ берет свое начало в годы первой пятилетки. Только к этому времени сложились определенные предпосылки, необходимые для создания института.

Главное в его создании – появление, не только более крупного НИИ с новым названием, но и исследовательского института более широкого профиля, для чего проводилась объединение двух институтов Московского научно-исследовательского института растительных масел и маргарина (НИРММИ) и Ленинградского научно-исследовательского института управления мыловарения, парфюмерной и косметической промышленности (НИИ УПМК).

Мелкая кустарная промышленность, а именно такими были в подавляющем большинстве маслобойные предприятия, вполне обходились без науки. Следовательно, масложировая промышленность должна была достигнуть определенного технического и организационного уровня, чтобы появилась потребность в науке. Или, как принято, было говорить в 30-е годы, потребность в науке властно диктовалось жизнью.

Жировая и парфюмерно-косметическая промышленность в начале 30-х годов почти целиком была сосредоточена в Ленинграде, Москве и Нижнем Новгороде.

В первые годы Советской власти, в условиях гражданской войны и разрухи мыло стало остродефицитным товаром, эквивалентом таких жизненно необходимых продуктам как хлеб и соль. Естественно, что увеличение производства мыла, удовлетворительного по качеству, при минимальной затрате остродефицитных жиров, было одной из главных задач жировой промышленности в этот момент.

В начале тридцатых годов в ассортименте моющих средств заметное место начали занимать стиральные порошки. Ученые института активно включились в исследовательские работы по этому направлению. Для проведения научных консультаций производственников были привлечены крупные ученые -специалисты в этой области.

В 30-х-начале 40-хгодов и послевоенные годы перед институтом стояла задача обеспечения реконструкции маслодобывающей промышленности путем внедрения эффективного экстракционного метода извлечения растительных масел.

К этому периоду относится разработка одного из наиболее сложных вопросов маслодобывания - приготовление мезги. В результате больших и трудоемких исследований, включая изучение физико-химических изменений, протекающих в ходе этого процесса, были получены исходные данные для разработки рациональной технологии приготовления мезги. В этот же период началась работа по созданию отечественных экстракционных установок. Одновременно с разработкой отечественной техники принимались усилия к освоению лучших образцов различных иностранной техники.

Одновременно велась работа по реконструкции маслобойной промышленности и созданию пищевых растительных жиров в условиях; - подбора оборудования для осуществления подготовительных операций с новыми видами масличного сырья; - изучения процессов, происходящих при поджаривавании мезги в жаровне мезги в жаровне; - получения касторового масла экстракцией бензином и смешанным способом; - влияние влажности и степени измельчения маслосемян на скорость экстракции, влияние степени помола семян на технологический процесс очистки масел:- изучения факторов влияющих на уменьшение остаточного содержания масла в жмыхе и другие.

Строились рафинационные цеха и заводы пищевой гидрогенизации растительных масел, широко развертывалось производство маргарина.

Началось исследования новых видов масличного сырья: кедрового ореха, недозрелых семян подсолнечника и клещевины, белой горчицы, мака, махорки, семян помидоров, тыквы, косточковых и эфироносных растений, семена дикорастущих растений, репейника, кукурузных початков и других.

В исследованиях института в первые годы его создания были определенные достижения и по другим направлениям работы. Впервые разрабатывались вопросы экспорта отечественной продукции высокого качества за рубеж. Упорно изо дня в день в лабораториях института велась работа по изучению вопроса осветления клея, для поставки его на экспорт. Началась научно-исследовательская работа по замене импортной ароматической и парфюмерно-косметической продукции на отечественную. Работы по производству маргарину и рафинации масел охватывали такие вопросы, как использование российских отбельных глин, влияние условий эмульгирования и хранение маргарина на его стойкость, получение лецитина из семян сои.

В 1940 году было отмечено десятилетие маргариновой промышленности. За этот период в стране было построено десять маргариновых заводов, что позволило стране выйти по потреблению этого продукта на одно из первых мест в мире.

Наряду с маргариновыми были построены заводы для пищевой гидрогенизации, являющиеся поставщиками саломаса – в то время основного сырья для производства маргарина и фритюрных жиров.

В военные годы был резко сокращен пищевой рацион и маргарин, на который по началу смотрели с высока и недоверием, в дальнейшем приобрел значение как стратегический продукт.

В предвоенные годы в целях укрепления обороноспособности страны институт форсированными темпами завершал ряд исследований в области химии и технологии производства глицерина.

Это позволило специалистам ВНИИЖиров и работникам промышленности в сжатые сроки разработать технологические процессы по расщеплению жиров и дистилляции глицерина, имевшим фармацевтическое и стратегическое значение.

Начались исследования по получению олифы из подсолнечного масла путем окисления и дегидратации его в электрическом поле высокого напряжения.

Использование олифы позволяло увеличить срок эксплуатации деревянных элементов конструкции на десятилетия.

Маслобойные предприятия полукустарного типа постепенно превращались в крупную механизированную промышленность производства растительных масел. Общая годовая переработка масло семян к концу первой пятилетки достигла 3,5 млн. тонн при средней годовой мощностью одного завода в 19 тыс. тонн, против дореволюционной мощности в 5 тыс. тонн.

В наше время по данным Минсельхоза России в стране функционируют более 200 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет более 24 млн тонн переработки маслосемян.

В 2017 г. благодаря увеличению объемов переработки подсолнечника на экспорт было отправлено 1,5 млн тонн (+36%) подсолнечного масла, или 49% всего масла, произведенного в России. На нефасованное подсолнечное масло в экспорте приходится 91%. Кроме того, Россия экспортирует 357 тыс. тонн готовой продукции, включая 275 тыс. тонн бутилированного масла, 43 тыс. тонн маргарина и спредов и 33 тыс. тонн майонеза.

В дальнейшем фундаментальные и поисковые научные исследования специалистов института послужили теоретическим обоснованием важнейших технологических процессов маслодобывания и переработки масличного сырья.

Все научные исследования и разработки ВНИИЖиров в настоящее время широко применяются в различных отраслях промышленности, использующих компонент масло и жиры: пищевой, химической, электротехнической, лакокрасочной, легкой, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой, парпфюмерно-космитической, фармацевтической, оборонной, а также в медицине.

Институт в настоящее время является научным центром, обеспечивающим научно-технический прогресс отрасли. Результаты исследований института широко используются в промышленности. Специалисты института разрабатывают современные технологии переработки традиционного и новых видов маслосодержащего сырья, новых видов продукции масложирового ассортимента, оказывают научную и техническую помощь предприятиям производителям пищевых и технических продуктов.

Вестник всероссийского научно-исследовательского института жиров посвященный юбилею института.

elibrary.ru публикации ВНИИЖиров Яндекс.Метрика